HOME - ENDOCRINOLOGIA

I diabetici e le prelibatezze natalizie

Anche le persone che soffrono di diabete ( però di tipo 2, quello dell`età adulta ) possono ricevere come regalo di Natale cesti pieni di prodotti enogastronomici. I diabetici devono fare attenzione in questi casi alle quantità più che alla qualità degli alimenti, quindi in questo periodo possono concedersi un assaggino quasi di tutto.
Quindi sì al vino a patto che sia secco , perchè lo spumante dolce contiene più zuccheri e quindi è meglio evitarlo.
Bene i legumi, al primo posto le beneauguranti lenticchie, perchè i legumi aiutano nella regolazione dell'assorbimento di zuccheri.
La frutta fresca rappresenta sempre un toccasana, ma sarà opportuno evitare cachi, mandarini e uva, così come sarà vietata la frutta secca e la frutta disidratata, perchè essendo priva di acqua contiene zuccheri in quantità doppia.
Preferire la pasta integrale perchè può essere consumata con meno restrizioni e preferire i sottaceti ai sottolii proprio per l'eccessiva presenza di olio e quindi di grassi.
Limitarsi poi ad una sola fettina di zampone e ad una sola fettina di panettone o pandoro, quest'ultimo è preferibile perchè a livello di grassi e apporto calorico è inferiore al dolce di Verona.
Un no secco invece al torrone, troppo carico di zuccheri e grassi, controindicati nel paziente diabetico.
Via libera al Parmigiano, con le dovute cautele, in questo caso oltre ad appagare i piaceri della gola, daremo una mano anche ai nostri connazionali emiliani che ancora stanno impegnandosi e facendo immani sforzi per riprendersi dal terribile terremoto che li ha colpiti in questo 2012 che sta per volgere al termine.

Nim

Archivio articoli Nim

Gli articoli di nuova italia medica



Ricevi i nostri feed, clicca qui


NUOVAITALIAMEDICA CONSIGLIA DI VISITARE: